我院学生参加第二届全国大学生交通科技大赛(2006.11.10---2007.3.31)
发布人:系统管理员  发布时间:2007-12-13   动态浏览次数:0

    2007年,交通工程和物流管理专业学生分别参加了由高等学校交通运输学科教学指导委员会交通工程分委员会主办的第二届全国大学生交通科技大赛和由教育部物流专业指导委员会与中国物流采购联合会举办的第一届全国大学生物流设计大赛 。
    由骆勇副教授指导的陈坚  许胜德  刘熙  王超深同学的作品《成都市蜀西路城市快速路交通管制优化方案》在数百件交通科技大赛原创作品中,入围全国24强,赴上海同济大学参加总决赛获得了优秀作品奖;由高红丽和刘晓晗老师指导的陈勇军、吉克、何建明、蒙银萍、曾晚霞、温兆康六位同学合作完成的作品《成都市火车北站BRT车站设计》也获得了该次大赛的优秀作品奖。物流设计大赛中由梁涛老师指导的田联平、王小强 、张丽、王天霞、高菊燕同学的作品《鼎助安得》进入了复赛阶段。

获奖证书及奖杯

学生设计的BRT站台及获奖证书

赴上海参加总决赛的学生和老师

颁奖典礼

       

具有潮汐交通特性路段的交通管制方案设计
——成都市蜀西路可变车道管制方案

参赛选手:陈坚  许胜德  刘熙  王超深              指导老师:骆勇(副教授)

 

    近年来,城市道路拥堵问题成为制约城市进一步发展的瓶颈。如何在现有道路条件下,利用科学的交通管制方法提高道路通行能力、解决交通拥堵已成为一个重要的课题。
    本方案以成都市蜀西路为研究对象,利用微波车辆检测器对蜀西路段进行交通调查,得到描述交通状况的三大基本参数(Q、V、K),并对道路交叉口的车辆进行了延误调查,在调查基础上进行了道路通行能力计算和服务水平评价。同时,针对仪器存在的角度调整不便的缺陷,进行了仪器夹持定位刻度盘设计,提高了仪器使用方便性。

     通过调查发现蜀西路存在着明显的潮汐交通现象,在借鉴国内外潮汐交通现象解决措施的基础上,结合成都市实际情况提出了本方案所论述的可变车道改进方案。即,将行车方向固定不变的车道设置成可随车流潮汐变化而改变行车方向的车道。本设计中充分利用信号灯和动态标志的功能,使可变车道方案信息表达清晰又经济可行,可以教好地解决蜀西路的交通拥堵问题。