我校第五届“车用发动机拆装技能竞赛”圆满落幕
发布人:系统管理员  发布时间:2008-12-01   动态浏览次数:0

11月29日上午,由共青团西华大学委员会主办,交通与汽车工程学院、汽车协会联手承办的第五届“车用发动机拆装技能竞赛”决赛在五教广场隆重举行。交通与汽车工程学院党总支书记魏远文、院长黄海波、副书记副院长毕达平,四川教育学院汽车应用技术学院副院长陈士力等领导莅临现场。黄海波表示,本次竞赛是我院的传统项目,我们已经成功举办过四届大赛,车用发动机拆装主要锻炼学生的动手、协作能力。
    经过初赛和复赛的严格选拨,来自我校本部及彭州校区、四川教育学院、四川交通职业技术学院共10支参赛队从206支队伍中脱颖而出晋级决赛。
   决赛分两个环节进行。第一环节是专业组、非专业组各自的风险答题,考察了各参赛队所学的汽车理论知识。第二环节是发动机拆装竞赛,该环节也是本次大赛最激动人心的时刻。在副书记、副院长毕达平击鼓发令后,拆装发动机正式开始,参赛队之间的较量让现场活跃起来。各队三位选手配合密切、技艺娴熟、有条不紊地进行拆装。6分钟过后,伴随着发动机成功启动的声音,最先完成拆装的参赛队诞生了。在全场观众的热烈掌声中,其余队伍也相继完成了比赛任务。经过激烈角逐后,交通与汽车工程学院的“龙不羁”队获得了专业组一等奖,我校应用技术学院的“闪电光速”队获得非专业组一等奖。
     本次竞赛是西华大学第五届大学生科技文体艺术节重要组成部分。为了进一步强化大学生的素质教育,培养科技创新意识,提升科技创新能力和动手能力。结合我院专业特色,凭借往年经验举办了该项赛事。并邀请了成都其他高校参加,加强了兄弟院校之间的交流,得到了领导的一致好评。