2014级车辆学习经验交流会顺利完成
发布人:系统管理员  发布时间:2014-11-03   动态浏览次数:0

 第一届电车队队长同是西华大学车辆专业研究生的苏婷同学、以及获得两次励志助学金的来自大三车辆专业的马刚和王立冬同学在1015日晚7004A-4022014级车辆新生开展了学习经验交流会。

    讨论会刚开始苏婷学姐便在热烈的掌声中登上了讲台,众所周知,车辆专业的女生极少,而作为一名车辆专业的并且优秀和能成楷模的女生则更少。刚上台苏婷学姐就散发出一种作为女生亲切和温柔的气息,并且以和顺,近人的语气感染了在座的每一个新生。苏婷学姐在回忆自己的大学学习生活中讲到自己每日清晨早起与同学一起读英语的刻苦学习经历,让在座的每一个新生都深深的被她这种坚持不懈,努力学习的精神感动,特别是在苏婷学姐在提到自己在大学学习中从未旷课时更是引起台下不绝而响亮的掌声。新生不由的佩服学姐在学习上的刻苦和坚持,苏婷学姐以自身的经历告诉在座每一个新生要在学习上有坚持不懈,刻苦,严谨的精神。这值得每一个车辆人学习、模仿。

    接下来便是来自大三车辆专业的马刚学长,在马刚学长回顾自己的大学学习经历,特别提到了自己在大一下学期时因为贪玩而导致挂科,而因此为补考和奖学烦恼。并且在经过大二改正自己的学习态度后刻苦学习成为一名合格,优秀的学生的奋斗经历,同学们从这件事中认识到了改过自新便是好汉的道理,这让同学们尽快端正学习态度,少走弯路提供了鲜活的例子,他还特别强调了新生不能沉迷英雄联盟等网络游戏之中,并提出网络游戏就是吸毒的观点,一时放纵自己便会最终沉沦其中而误学的观点。同学们深受启发,暗暗赞同。最后是王立冬同学为我们讨论学习经验,他为我们大二分专业方向做了介绍,并且详细介绍了汽车电子技术、汽车设计与制造两个方向的学习内容,让同学们“因地制宜”的选择自己的专业方向,并且让同学们准备好以后学习不同方向的知识基础。两位学长以自身的学习经历告诫同学们应该抵制今后生活中的各种不良诱惑,并且要勇于改过自我并突破自我的道理。他们的介绍也为新生们绘制了一幅属于自我的理想蓝图,激发了新生们树立更加远大的专业理想。

     最后的一个环节便是新生提问环节,在问答过程中轻松、活跃,热闹,在提问环节中同学们询问了如何能成为一名车队队长、如何处理属于自己的感情问题、以及本专业的就业前景和就业竞争压力等问题。在第一个问题中,苏婷学姐指出作为一名队长必须要有广阔的知识面、强烈的创新意识和熟练的动手能力,还要有很好的团队合作能力。同学们听取后深受启发,并且展现出强烈的进取愿望。激励了有志向的同学去实现自己的理想。在第二个问题中,学姐学长们一起给出了建议:同学们可以在大学里找到一份属于自己的爱情,可是要以学习生活为主,端正了同学们的学习态度。在第三个问题中,学长学姐表示:想要在众多的大学生中脱颖而出就必须要提高自己的核心竞争力—提高自己的专业技能,专业知识,使自己成为一名具有本专业的高素质人才。讨论过程中同学们乐此不疲,勇于提问,最终不得不由辅导员强制结束了这次经验交流会。学长学姐同时也留下了自己的联系方式以备同学咨询,然而会后同学们仍然热情未减纷纷上前围住前辈展开热闹讨论,最后同学们不得不在回到寝室的路上与前辈们一一惜别。

    这次2014级车辆学习经验交流会顺利完成,不仅在老新生之间建立了深厚的友谊,而且激励了同学们学习热情,为他们以后的学习时间安排和个人大学生活安排打下了良好的基础,更为重要的是作为第一届一本招生的省重点学科—车辆工程的新生们能否在日后的学习和工作中交出一份满意的答卷,值得我们期待。

交流会.jpg