2014中国汽车后市场现状及变化发展趋势分析
发布人:系统管理员  发布时间:2015-03-30   动态浏览次数:0

 

2014中国汽车后市场现状及变化发展趋势分析
摘要: 2012年以来,我国汽车流通业得到较快发展,对引导生产、扩大消费、促进国民经济平稳较快发展发挥了重要作用。汽车流通规模不断扩大,新车销量连续四年全球排名第一。 与此同时,我们也注意到,2011年以来,新车销售增速明显放缓,汽车市场开始从高速增长过渡到平稳增长的发展阶段。
(一)、汽车后市场现状综合分析
2012年以来,我国汽车流通业得到较快发展,对引导生产、扩大消费、促进国民经济平稳较快发展发挥了重要作用。汽车流通规模不断扩大,新车销量连续四年全球排名第一。 与此同时,我们也注意到,2011年以来,新车销售增速明显放缓,汽车市场开始从高速增长过渡到平稳增长的发展阶段。
据估算,汽车后市场整体行业利润可以达到40%至50%,个别细分行业的利润甚至可以达到100%至200%。尽管这些数据有可能被高估,但不能否认的是,汽车后市场已经成为整个汽车产业链中最为耀眼的金矿。 在发达国家市场,汽车的销售利润约占整个汽车业利润的20%,零部件供应利润约占20%,其他60%的利润是在服务领域中产生的,也就是说,售后服务利润一般是整车销售利润的3倍。
而目前国内汽车市场的销售额中,服务所占的比重还比较小,这也说明汽车服务市场有很大的上升空间。
未来汽车后市场紧俏的人才: 后市场营销人才、汽车维修养护人才、汽车金融、保险服务人才、汽车租赁人才、汽车改装市场人才、网络市场人才(高度重视,对未来的市场影响重大),在这里所需的人才,既不是专家级别的人才,也不是各行各业领军人物,而是大量制造业、流通业、服务业在开发、生产、销售、服务一线的精英。
(二)、国内汽车电子市场现状及发展趋势分析
汽车电子市场呈现新变化,从国内汽车电子的细化市场来看,这些变化包括:由于汽车电子动力控制系统普及率非常高,增长点较少,增长速度比较平缓,市场份额将逐步下降;底盘和安全控制系统应用较多,所以未来几年这一市场发展将快速增长;随着消费者对于车辆舒适性的追求不断提升,车身电子产品的普及率将不断提高,车身电子市场将得到较快发展;随着汽车信息和娱乐系统产品和服务的不断完善,以及市场进入门槛较低的原因,车载电子市场也将获得快速发展。
中国汽车电子市场发展路径,中国的汽车电子产业做大做强,首先是选好突破口,加大政府扶持力度。当前我国发展汽车电子产业的突破口应集中在拥有自主知识产权的载货车、客车和中低档轿车等领域。在这些方面,本土汽车电子企业拥有一定的市场话语权,政府要加大对这些企业的支持力度,通过设立汽车电子行业发展基金、汽车电子国家实验室等办法,帮助它们做大做强。同时,可以扶持实力较强的企业向动力控制等核心汽车电子器件过渡,最终达到较为合理的产品布局。
其次是积极向国际汽车电子巨头取经,在合作中重视消化。包括汽车电子在内的汽车零部件企业积极开始海外并购这一举动,正是国内企业加深与国外合作的一个表现,但并购后能否避免简单的照搬照抄,改变逆向模仿的缺点,处理好消化吸收与自主创新的关系,恰恰是国内汽车电子企业发展的关键。

中国汽车电子市场销量分析,目前,国外新车汽车电子支出平均占整车价值的26.2%,高端车将近占40%,而我国汽车电子产品所占比重刚刚超过10%,中国汽车电子在整车价值中的比例逐年提高。据市场研究机构QFInformationConsulting公司数据,中国汽车电子市场正呈现高速膨胀的趋势,预计2013年已经达到3750.5亿元,是2009年的2倍左右。2014-2015年电子市场将会有更大的市场发展。

(三)、我国汽车改装业现状综合分析
1、汽车改装业停留在实用阶段
我国改装车还停留在实用阶段。虽然现在愿意改装的车主已越来越多,但是大部分车所做的改装项目都是比较初级、实用性的改装。真正深层次上的改装还很少。
2、认识度与地方经济相关
人们对汽车改装的认知度不够,还有一个很实际的问题就是经济能力的问题。现时内地以广州、深圳、东莞、珠海为代表的广东以及北京、上海等地的汽车改装业发展相对较领先,这一定程度上与这些地方的经济发达有很大的关系。
我国香港的汽车改装业要比我们内地要领先,主要因为她身份的特殊,是一个国际性的大都会,她的汽车改装文化主要受到日本的影响。
3、改装过于标准化
现在的改装项目日渐繁多,类似大包围、保险杠、尾翼、行李架和进排气等简单改装,大部份的商家已经可以应付自如。其实与其说是改装,倒不如直接说是更换或加装,因为他们都是买现成的产品来替换原厂的部件。 但如果要改动汽车重要组件,如引擎、变速箱和ECU等,这就不是一件每个改装店都能应付得来的事了。从事这样改装的店不多,而且愿意做并且经济上能应付得起的人也不多,因为这方面对技术、经验和理论的要求相当高,搞不好还会适得其反。现在大多数人对于个性的追求还仅仅局限于贴个另类的车身贴、加个尾翼等。所以,目前许多所谓的改装店实际上充其量只不过是个美容装饰店罢了。
4、严重制约国内汽车改装市场发展的是政策规定
关于汽车改装问题出现历史性的突破基本情况:
全国工商联在听取了全国工商联汽摩配商会和汽车改装专业委员会的汇报后,将“对尽快发展我国汽车改装业的提案”上报全国政协,由全国政协转发国务院,2013年10月10日由五部委共同专题听取了汇报,10月27日国务院就正式批复,“关于五部委对尽快发展我国汽车改装业的提案批复”。一是说明关于汽车改装问题,全国政协、国务院非常重视,并做出了重要批示,二是上报批复之快也是出乎意料的,说明汽车改装引起了高层的关注和重视。
批复的基本内容:
(1)、由五部委联合批复,公安部、商务部、工信部、质检总局、工商总局。
(2)、要求尽快完成“关于汽车改装行业法规的提案”。
(3)、加快专题调研包括汽车改装产品目录;汽车改装合法与非法改装界定;改装市场全面调研。
(4)、同时经人力资源部批准,开展汽车改装师培训工作和汽车改装师资格认证。
(5)、可实行汽车改装工商执照许可,目前京城一家汽配城有可能率先成为取得改装市场执照的市场。同时全国第一批专业汽车改装师培训工作已经完成,90人取得汽车改装师资质。
综合分析:这一批复对全国汽车改装业来说,是历史性的,是汽车改装市场重大突破,意味着国内汽车改装的政策法规很可能在2014年正式推出,必将对国内汽车改装市场产生重大影响,推动国内汽车改装市场的创新发展,对汽车后市场迎接新的历史意义重大。
后市场.jpg
(四)、汽车维修行业的发展状况
1、汽车维修行业的发展状况
汽车维修企业连锁经营模式在发达国家方兴未艾,逐步成为汽车维修企业的主体力量之一。
2、 中国汽车维修连锁企业的发展现状

随着我国汽车产销量的持续增长和保有量的增加,汽车行业的利润分配不断向后市场转移等等原因,我国汽车维修行业面临着巨大的竞争压力。在这个关口处,哪种经营模式更符合当前我国汽车维修行业的现状,是我们值得深思的问题。

3、 中国汽车快修连锁发展优势

要解决我国汽车维修市场整体竞争力不强及行业的混乱局面,发展快修连锁经营是解决问题的答案。目前国内许多著名的汽车制造企业热衷于创建4s专卖店,快修连锁企业约仅占5%左右。尽管4s专卖店具有相当的优越性,但其动辄上千万的投资,以及由此导致的维修价格高、投资回收期长的缺陷,却并非其自身所能够克服的。
相比之下,以连锁为模式的快修店,其优势正好弥补了4S店的不足,在我国具有极其广阔的市场前景,快修连锁的发展具有明显的优势。
经营模式上的优势
(1)、快修连锁店数量多、分布广。由于汽修连锁店实施的是“一荣俱荣、一损俱损”的连锁经营模式,其利益集团内部成员风险共担,有利于集团整体规模的扩张,“点多面广”的连锁店在为广大客户提供了方便快捷的服务的同时,也为连锁企业创造了高额的利润。
(2)、规模经济优势。汽修连锁店把分散的经营主体组织起来,扩大了经营规模,并借助连锁总部的规模优势,整合采购、配送、物流等渠道,精简管理、经营成本,实现每一成本中心的成本最小化,以成本领先带动价格优势,吸引更多消费者,进而实现整体利润最大化。
(3)、“麦当劳”式的快速服务的优势。“快速服务”是汽修连锁企业典型的差异化战略,尤其是许多世界知名的汽车快修品牌,就像“麦当劳”的目标市场并非全部人群,而仅是青少年一样,它们将目标市场定位于“不必大规模的检查维修,只需要简单维修和快速养护”的消费者,通过这一差异化的市场定位,这类企业占据了细分市场的大部分市场份额。
各地政府加大了对快修连锁的扶持力度
中央和一些经济发达地区省份,已经认识到发展汽车维修连锁企业,提高规模效应和品牌效应的重要性,相继出台了鼓励和支持发展连锁维修企业的政策。例如,上海和浙江先后出台了《上海市汽车快修站开业条件》和《浙江省汽车快修(连锁)业户经营条件》等相关文件,积极引导企业走专业化连锁经营道路。政府的支持对国内汽车快修企业的发展是一个利好因素。
本土汽车快修企业具有得天独厚的生存条件
国内汽车快修企业的生存能力和学习能力很强,已有一些优秀的汽车快修企业涌现出来。虽然目前国内汽车快修业还很不成熟,而且外资的进入也咄咄逼人,但中国的汽车快修企业有其得天独厚的生存条件,它会像其他本土商业零售企业一样,在与外资的竞争中尽快地学习和成熟。
4、中国汽车维修行业存在的问题
汽车维修业虽然发展迅速,但与汽车技术的发展和用户日益增长的需求仍有一定的差距,存在一些问题,主要表现在以下几方面。
(1)、汽车维修行业缺乏健全、有效的管理体制
我国汽车维修业缺乏健全、有效的管理体制。自1986年汽车维修纳入交通行业管理以来,交通部先后制定颁布了一系列有关汽车维修的政策法规和技术标准,对规范汽修行业起到了积极作用。但有关汽车配件销售的管理法规还很不完善,假冒、伪劣配件充斥市场,致使汽车维修质量难以保障,汽车维修价格异常混乱,这就严重干扰了汽车维修业的市场秩序。
(2)、汽车维修行业技术发展不平衡
我国汽车维修行业投入方式呈现多层次的特征,这决定了我国汽修企业技术水平的良莠不齐。一方面,一些实力雄厚的汽车生产企业在国内建立了售后服务网点或者是所产车型的特约维修站,这的确带动了汽修行业整体水平的提高。但另一方面,我国还有大量人员素质较低、设备简陋、仅靠简单工具和经验从事汽修业务的各类维修企业。
(3)、汽修行业的人员素质满足不了行业发展需要
根据中国汽车维修行业协会对831户企业的40834名从业人员的文化水平情况的调查显示,在被调查的从业人员总体中,从事汽车维修的技术工人(主要是机修、电工、钣金、漆工等工种)为25874人,占63.4%;从事技术及管理工作的有10699人,占26.2%;在从事汽车维修的技术工人总体中,初中及以下文化程度的占38.5%;具有高中文化程度占将近四成,而经过专业学习的大专以上的仅占一成。从业人员的总体素质低,造成了技术工人的技术水平低,使汽车维修质量得不到保障。相对技术人才的匮乏制约了企业的技术进步和发展。
(五)、中国二手车市场与发达国家差距
与活跃的汽车市场相比,我国二手车流通发展还是比较滞后,与发达国家相比还是差距比较明显,这种差距的产生是与我国国民生活水平、消费习惯、二手车和新车目前所处的发展阶段有一定的关系。
中国二手车市场发展建议
随着汽车市场从增量市场向存量市场的转换,二手车流通对扩大汽车循环消费的作用将日益凸显。另一方面,截至2013年底我国汽车保有量已超过1.4亿辆,而且每年以1000多万辆新增汽车的规模扩大,如此庞大的保有量和需求规模,意味着汽车市场将逐渐进入更新换代高峰期,报废汽车回收拆解在汽车产业和循环经济发展中的地位将更加重要。为了加快培育二手车市场,管理部门今后可能从以下五个方面着手。
值得关注的国内汽车租赁市场发展趋势
交通部2011年4月发布促进汽车租赁业健康发展通知称,今后5-10年,是我国汽车租赁业发展的重要时期,交通部将加强行业管理促进其规范发展。无论是从中国宏观经济的走向趋势还是微观的社会基础来看,中国汽车租赁行业都有着光明的发展前途。未来几年,随着信用体系的逐步健全,市场经济的进一步完善,中国汽车租赁业将会有更快的发展。 中国目前只有12%的人拥有驾照,而美国的这个比例为69%。据权威机构预测,在未来10-15年,中国将会有近10亿人拥有驾照,而中国的道路资源将最多只能承载约3亿辆机动车,这意味着将有近7亿人有照无车。
同时,道路拥堵、限牌限行决定了不能每个企业和个人都自购车辆。由此可见,中国的租车市场还处于早期的发展阶段,用户租车习惯有待培养,驾车人数还有很大增长空间,整体租车市场也将具有巨大的发展空间。
(六)、国内汽车后市场与互联网的发展趋势
从欧美发达国家发展过程能看到,汽车后市场的蛋糕足够巨大,领军企业的汽配经销商规模甚至能超过普通的主机厂,无论是互联网还是物联网,已经成为汽车后市场企业不能忽视的领域。
电子商务是汽车后市场发展的必然业态,一直以来,汽保和汽配企业大都专注于生产制造,而疏于品牌建设。渠道上偏重于传统渠道,最近几年电商崛起,传统销售渠道面临被代替的命运,这使得汽车配件行业也对电子商务模式尤为关注。
1、汽车后市场技术支持需要互联网解决方案
后市场看起来市场规模庞大,但赚钱并不那么容易,提供技术支持体系可能成为汽车后市场的互联网机会,这是产业长期存在的痛点。
2、汽车维修企业可能的选择
目前看有五种解决方案:
其一是维修店老板靠个人人脉建立技术支持后援团,遇到问题找其他店的技术人员协助。
其二是后市场维修技术人员通过个人关系建立了一些维修技师俱乐部或者QQ群,通过人际关系网络提供互助服务。
其三是类似博世BCS网络,它雇佣几位维修专家为整个网络提供技术指点。其四是类似深圳笛威这类公司,它组建专门的技术支持团队提供B2B的技术支持服务。
其五是类似深圳元征这类公司,它利用OBD诊断接口,建立“车云网”,这是云服务的概念,希望维修站把车辆通过远程的诊断设备接上互联网,远程提供远程诊断服务。
上述五种解决方案在一定范围内都有价值,但肯定解决的都是局部问题,几十万家维修站的问题不可能都有解决方案。
3、汽车维修的互联网机会
对于互联网创业者而言,显然可以借助互联网来解决汽车后市场的这个痛点。比如可以建立B2B的威客网站,已经有一些网站在提供这类服务,但受限于投资规模和商业模式,只是取代了QQ群的功能。
搜狐二手车宣布与花乡二手车交易市场的战略合作,此前,汽车之家也将che168域名变更为二手车之家,平安也投资了二手车网站“平安好车”,这一系列事件引发业界对二手车互联网媒体的商业模式的思考。
目前仅就媒体业务本身而言,二手车的媒体传播仍然是B2B型,B2C媒体内容匮乏、广告客户质量不高。联想投资董事总经理刘二海曾说过二手车网站没有商业模式,现在这个行业仍然没有找到成熟的线上商业模式。
(七) 、二手车销售与互联网
1、 汽车类网站的现有盈利模式分析
几乎所有汽车类网站都觊觎二手车业务,但真正把它当事情做的很少,原因无它——没有清晰盈利模式,新车导购业务的盈利模式终将寿终正寝。
2、二手车网站出路在于创造供给和需求
美国的汽车网站已经把二手车和新车放在同一个数据库里,顾客的新车就是未来的二手车,二手车互联网有未来,一定是互联网人从二手车的供给和需求上找到解决方案。
国内二手车价格相比国外仍然偏高,供不应求是主因。正因为供不应求,几乎所有二手车网站都盯着车源不放,谁的车源多,谁的车源信息准确,谁就能从二手车中介公司那里获得收入。从需求看,消费者仍然对二手车消费不信任,宁可高价买新车,也无法接受更具性价比的二手车。 如果能借助互联网说服老旧车型的所有者卖旧车,如果能说服打算买廉价新车的车主买更具性价比的二手车,这是现有汽车网站大有可为的地方。
社会化媒体客户关系管理在汽车后市场的应用
1、微信能否拯救4S店
国内大部分汽车4S店的经营者正在陷入困惑,4S店的开设成本越来越高昂,豪华的装修、昂贵的选址、高企的营销成本,还有越来越贵的人工成本,都让4S店成为奢侈的游戏。而持续不景气的车市和无休止的价格战,正让大多数4S店的新车销售业务变成一块鸡肋。4S店正越来越依赖汽车的售后服务赚钱,但4S店的经营者们发现,车主们正变得越来越精明,他们会在4S店那昂贵的维修保养成本和路边维修小店之间对比,越来越多的车主买完车后就不再把车开回4S店。
当越来越多的4S店意识到微信的重要性后,事情有了新的变化。有4S店已经在微信上开设公众账号,账号的后台进行了复杂的技术开发,可以一对一地为车主提供用车提醒(违章、保养、保险)、预约、在线服务、一键呼叫救援等业务。微信的出现使得4S店的客服效率大大提升,并减少了许多成本。
2、微信正在大举渗透到汽车销售行业
一组北京德贝思营销管理有限公司近日发布了的调查数据显示,截止2013年,全国113家汽车品牌中,有60家已经在微信公众平台上建立了品牌公众账号,而建立微信公众账号平台的4S店更是不计其数。可以说微信已经引起了汽车行业的足够重视。
四、汽车后市场如何应对汽车市场发展的新变化
汽车配件及用品行业随着整车市场的发展而不断壮大,汽车整车市场作为汽车配件及用品市场的领头兵,对汽车配件及用品行业的发展趋势、走向起着重要性、指导性的作用,汽车配件及用品市场发展不能脱离整车市场的脉络,然而面临当前整车市场起伏不定的发展态势,未来汽车后市场行业又将如何应对呢?
一般的后市场相当于前市场、销售市场的3-5倍,5倍是指美国,中国现在最多也就是达到3倍。一个汽车有专卖店,可以由一个销售部门卖出去,售后保养要有后面一二十个人进行配套,所以售后市场非常大,大家对这方面一定要充满信心。在北京、广州限堵令、限购令的影响下一定要首先实现后市场高端化,否则就没有出路,包括现在的4S店,如果不去抓后市场、开发后市场就没有出路。
第一:国内改装汽车的销售情况,中国的潜力非常大。一旦改装车政策规定正式调整以后,后市场一定会有比现在翻几番的发展。全国目前有几个大型市场,发展非常快,集中交易的趋势非常快,汽配用品、汽车用品大型市场也发展非常快。
第二:前期发展的汽车专业市场正在向高速、向超大型的综合市场,特别是向城市综合体方向发展非常快,就是单一的汽车用品市场、单一的大型汽车交易市场已经远远满足不了售后的需求,必须向城市综合体方向发展。
第三:汽车后市场潜力巨大,汽车行业和汽车后市场,汽车市场对于汽车后市场的重视刚刚开始,在一定程度上,汽车后市场将决定汽车销售市场的发展和变化,大家一定要看到,中国的后市场应该说尽管几年来,最近几年发展非常快,但是相对前市场还是落后,但是它的潜力巨大。
第四:在多种营销模式并存的情况下,广大消费者从中国国情出发,越来越倾向于集中交易的趋势。经营者既有轧堆经营的趋势,更有现代大型、综合、超大型的汽车城、汽车园区和汽车配件。还有就是多品牌经营、多地经营、多网点经营、网络化经营、集团化经营正在形成国内汽车销售市场、国内汽车配件市场和国内汽车用品市场的主流趋势,这个大家一定要关注,多品牌、多地经营。当然,搞专更好了。
第五:汽车互联网对国内的汽车市场正在形成决定性的影响。我认为汽车配件和汽车用品在不久一定会发生一个质的变化,一定是靠互联网向全国流通、形成物流,仅仅靠传统的经验已经远远不够了,包括进口车和出口配件也好、汽车用品也好,必须和互联网结合,这个互联网不能自己操作,因为不专业化,一定要请国内顶尖的专业化公司配套,你才能形成一加一远远大于二的效果。
第六:目前国内相关市场的政策环境、市场环境、消费环境都处于历史上最好的时机,这个时机非常难得。
关于汽车发展的总体趋势,由于汽车销售过快,汽车后市场远远不适应,汽车后市场的潜力巨大,现在是正在逐渐地发挥出来,并形成最大的市场营运能力,后市场正在向规模化、集团化、网络化进行发展,我国汽配市场远比汽车前市场的前景光明得多。
国内汽车的后市场潜力也巨大。一是市场发展潜力非常大,二是汽车售后服务高新技术好,高新技术很快就会普及,另外从修理为主向维护为主的转变。四是售后服务的远程化和网络化,你搞配件也好,搞机动也好,一定要考虑卖到中国,它的远程化和网络化协助做大,就是刚才互联网的形式。第五是软件和信息服务占有越来越重要的比重,所以建议企业要发展这个,同时一定要招募相关的搞软件的人才你才能做大,否则永远做不大。所以我认为中国是目前最大的消费市场,也是最具潜力的市场,也是政策影响最大的市场、商业机会最多的市场,竞争非常激烈的市场。只有通过行业组织,如商业协会不断地进行市场交流,把信息告诉他们,把发展趋势告诉他们才能使我们在竞争中不断发展。我们售后市场有这样的聪明才智,也有这样的条件、社会环境和政治环境,完全可以做到非常好,我们一定要有信心,我们很多经营模式都是中国人发明的,我相信在未来的几年,中国汽车后市场市场一定会有更大的发展。