奥迪无人驾驶汽车也亮相了 自己开到CES展会
发布人:系统管理员  发布时间:2015-04-02   动态浏览次数:0

 

尽管奥迪“Jack”目前仍然处于概念车的阶段,但无论是戴姆勒、奥迪还是其他参加CES展会的汽车厂商无疑都在向外界传输一个非常清晰的信号,那就是如今的自动驾驶汽车已经不仅仅是科幻电影中才会出现的技术了,而是已经成为了如今汽车市场的一个重要组成元素。
“当时,几乎所有的项目研发合作伙伴都认为这一项目太疯狂、太复杂,成本也太高。但现在这些都已经不再是问题。目前,我们需要做的是将这一技术从技术研发阶段过渡到商业推广阶段,而我也认为现在是时候该认真思考一下汽车业的未来了。”蔡澈说道。
应该说,奔驰“F015 Luxury in Motion”的发布过程也经过了奔驰的精心安排,这款概念车由全身碳纤维材料打造,并且采用氢燃料提供动力。在发布会上,奔驰“F015 Luxury in Motion”缓缓的驶入展台、停下、打开车门,接着现任美国消费电子协会(CEA)总裁兼首席执行官盖瑞-沙皮诺(Gary Shapiro)从车里走了出来。沙皮诺在登台后首先感谢蔡澈让自己搭了这趟顺风车,然后强调称奔驰是首家专门为CES打造出一款概念车的汽车厂商。
不过,奥迪“Jack”的登台风格就同“F015 Luxury in Motion”所有不同了,该车是在经过了长达560英里完全没有人工干预的自动驾驶后来到CES展会的。不过为了遵守加州法律,奥迪还是为“Jack”配备了一名驾驶员,且有不少媒体记者也都拍到了“Jack”路试的照片。
奥迪技术研发部门负责人、大众汽车董事会成员乌尔里希-哈肯贝格(Ulrich Hackenberg)博士表示:“这次的路试结果完美显示出了这一车辆技术的成熟性。”
“自动驾驶汽车能够大大改善如今的道路安全、减少人为失误,并给予人们更多的空间与时间。简而言之,汽车将逐渐成为人们移动的家,而这也是我们对于未来豪华汽车的全新定义。”蔡澈补充道。
与此同时,蔡澈还将如今汽车行业正在经历的深刻变革同当年洗手间的演变进行了对比。起初,洗手间仅仅是家庭中一个狭小的空间,而这一空间的作用也非常简单,但现在的洗手间已经开始越来越被人们所重视,甚至成为了一个人们可以用来放松、休息的私密空间。同样的道理,未来的汽车也有可能成为人们约会、聊天、放松的私密空间。
值得一提的是,目前的自动驾驶技术还面临着诸如法律、汽车信息登记以及在碰到无法避免车祸时的选择等问题,但蔡澈认为这一技术总的来说还是处于自己的快速发展阶段。
“其他汽车厂商也在大力研发这一技术,这是个好消息,因为我们并不是这场战斗中的唯一参战方。”蔡澈最后说道。

奥迪无人驾驶.jpg