北京新能源车推广:指标增加补贴减少
发布人:系统管理员  发布时间:2015-04-02   动态浏览次数:0

 

摘要:2015年3月,从亚市新能源汽车应用推广中心举办的首届新能源汽车体验活动中了解到,今年北京的新能源汽车摇号配额增加了1万个,几乎市民申请即可中标,可享受北京市新能源汽车单独摇号和补贴政策的车型也从去年的7款增加至14款,丰富了市民的选择。据了解,今年新能源车年指标由去年的1万个增加至2万个,每期指标由1666个增至3333个。
随着新能源汽车系列利好政策的稳步出台及实施,新能源汽车在北京私人购买以及基础设施建设等方面开始提速。日前,从亚市新能源汽车应用推广中心举办的首届新能源汽车体验活动中了解到,今年北京的新能源汽车摇号配额增加了1万个,几乎市民申请即可中标,可享受北京市新能源汽车单独摇号和补贴政策的车型也从去年的7款增加至14款,丰富了市民的选择。然而,消费者对如何购买、使用新能源汽车仍充满疑问。
  指标增加补贴减少
据了解,今年新能源车年指标由去年的1万个增加至2万个,每期指标由1666个增至3333个。摇号每两个月一期,按指标配额。今年首期2139位申请者也因此无需摇号全部直接获得指标,剩余的指标将并入下期指标配额,而且今后每期剩余未配置的指标都将并入下期指标配额。
亚市副总经理颜景辉介绍,今年北京市单独摇号和补贴政策的新能源车型有所增加,北汽新能源E150EV、C70GB、EV200、ES210、M307、上汽荣威E50、华晨宝马之诺1E、比亚迪E6、腾势、长安逸动EV、东风日产晨风、江淮iEV4、iEV5、奇瑞eQ,9家车企14款纯电动汽车产品已经在京备案,并展开销售。
按照北京市相关政策,在北京购买新能源车的补贴与国家一致,即按照国家和北京市1:1的比例确定补助标准。2015年消费者在北京市购买了享受补贴政策的电动汽车后,最多将获得国家和北京市分别补贴5.4万元,总计补贴金额达到10.8万元的财政补贴。虽然相比去年11.4万元的最高补贴略有下调,但由于免除了购置税,价格与去年相差无几。
  最迟两个月即可使用
记者走访车市发现,目前已备案的各品牌车型目前都有现车,而且除了政府补贴外,几乎都没有其他的优惠。
一家北汽新能源汽车的销售人员表示,去年年底前由于产能问题,有部分车主未能提到现车,目前产能问题已解决。现在预订,E150EV各店均有现车,其余的车型最迟1个月内即可交车。
按照规定,客户购买纯电动汽车后,由整车生产企业负责为客户安装自用充电桩。根据客户用电报装申请,电力公司将为其提供供电服务,从报装到验收接电全过程需在22个工作日内完成。
另外,新能源汽车的上牌流程也不复杂。车主购买新能源汽车后,在4S店开具发票和取得车辆合格证。然后携带发票、车辆合格证与本人身份证以及小客车指标证明文件前往车管所上牌。无论是在4S店,还是亚市新能源汽车展销专区都可以享受到购车、上牌等一条龙的服务。
  配套设施日益完善
据了解,今年北京新能源汽车示范推广聚焦"6+1"领域,通过细分市场,积极探索商业运营模式,加大公交、出租、分时租赁、物流、公务、环卫6个公共领域及1个私人领域的示范推广工作。同时,北京也坚持公用充电桩以快充补电为主、自用充电桩以慢充为主的原则,适度超前布局,充分发挥政府规划引导作用,吸引社会力量全面参与,推动形成市场化的建设、运营、管理机制,建成较为完善的充电设施服务网络。
 
截至2014年底,北京市已在小区内安装2339个充电桩。按照计划,北京市2015年将继续增加公用充电桩数量,计划使公用充电桩的总量比目前的1500余根翻倍。届时,本市将在中心城区平均服务半径5公里的快速充电网络基础上,实现六环内建成平均服务半径为5公里的充电网络,从购车环节向用车环节延伸。