西华学子张宇涵的新作——吉利概念电动车Aeolus新鲜出炉
发布人:系统管理员  发布时间:2015-04-03   动态浏览次数:0

继今年6月设计水、陆、冰多栖概念车引起广泛关注后,我校机械工程与自动化学院一年级女研究生张宇涵与吉利集团成都高原汽车工业有限公司达成初步合作意向,她的新作——吉利概念电动车“Aeolus”预计明年发布设计,并有望在2014年初上市。
外形很萌:长得像青蛙 反向开门
    这款名为“Aeolus”的电动车,外形酷似青蛙,从侧面看则有海豚的流线型外表。张宇涵说,“Aeolus”外形的设计灵感来自动物,而由于这款车是一款空气混合动力车,所以借用了希腊神话中风神埃俄罗斯的名字,命名为“Aeolus”。
Aeolus 表达了一个未来城市积极的生活方式,能承载3位乘客。这款车的设计灵感来源于伟大的自然,此款概念车结合现代造型方法,有野性,有肌肉感,有咄咄逼人的气势。
  另外,这款车采用反向开门的设计,张宇涵介绍,这样更方便驾驶员进出,“毕竟这辆车的空间很小,如果使用传统的开门方式,驾驶员很难进出,而且,这样的风格很‘怀旧’。”
  内在精巧:3.1米长 城市用没问题
  除了外形,该车内部结构也和一般汽车不同,它只有3.1米长,前排只有一个设计在正中的驾驶员座位,后排两个座位,“驾驶位在中间可以压缩一些空间,后排乘客也能把双腿摆放得更舒适。”
  张宇涵说,在这款车成型之前,她做了一个月的市场调查,发现20到40岁之间的人们都很喜爱SUV,但对于很多年轻人来说,都负担不起,而考虑到对城市环境的影响,她将这辆车设计成了SUV和城市小型车的结合,“在性能上既有SUV的特点,而且体积很小,使用电力发动,比用汽油便宜,也更环保。”她说,这款车最大时速可达到90公里,续航路程120公里,“在城市里使用的话,这种配置完全没问题。”
  合作意向:10月初与成都吉利达成初步合作意向
今年10月初,通过机械工程与自动化学院领导、老师和我校在成都龙泉经开区企业发展服务局挂职干部的共同努力,张宇涵设计的这款车被推介给吉利集团成都高原汽车工业有限公司,并达成初步合作意向。
  谈起这件事,张宇涵仍掩饰不住兴奋:“这是我的本科毕业设计作品,我拿着它去找了山东和美国的一些电动车厂商,但由于规模和距离原因,都没合作成功,最后联系到成都吉利,并在讨论会上展示了我的设计和概念,当时双方就达成了初步合作意向。”
  据了解,吉利概念电动车“Aeolus”有望于明年正式发布设计、2014年初上市,售价在5万元左右。不过目前还没正式签协议。
吉利:具体细节还要研究
  对于采用张宇涵的作品,吉利集团成都高原汽车工业有限公司副总经理周一平表示,“Aeolus”在创意和造型上都很超前,具有时尚感,“从实用角度考虑,它的工程可行性也是合理的,在实际应用中有一定理论依据。”周一平还表示,这款车可能会在吉利车展上作为概念车亮相。
  在实际生产方面,周一平说,具体细节还会根据市场反映做些改动,“随后我们会对它的工程可行性做进一步研究和优化,具体细节还将继续研究。”